RSS

Terapi Komprehensif Gangguan Tulang Belakang

17 Nov

TULANG belakang merupakan organ tubuh yang vital. Salah satu fungsinya adalah untuk menopang berat badan manusia agar dapat berdiri tegak dan berjalan dengan stabil. Dalam keadaan tertentu fungsi tulang belakang dapat terganggu. Gangguan yang paling sering muncul adalah nyeri di bagian leher (neck pain) dan nyeri pinggang bawah (lower back pain).
“Banyak orang mengeluh sakit pinggang, tapi mereka sendiri tidak sepenuhnya mengerti apa sesungguhnya penyebab sakit tersebut. Penatalaksanaan yang tepat menjadi kunci utama keberhasilan,” ujar dr Luthfi Gatam, spesialis ortopedi Rumah Sakit Internasional Bintaro (RSIB) Spine Center di Jakarta, beberapa waktu lalu.
RSIB Spine Center adalah pelayanan yang dapat mengatasi seluruh problem tulang belakang secara terpadu dan komprehensif. Menurut Luthfi nyeri tulang belakang sering kali melibatkan masalah yang kompleks. Terlebih di dalam susunan tulang belakang terdapat serabut-serabut saraf. Jadi, diperlukan tim terpadu dari multidisiplin ilmu kedokteran untuk menentukan penyebab serta penanganan yang tepat.
“Kami di RSIB Spine Center selalu menerapkan penanganan terpadu itu. Yakni penanganan problem tulang belakang dilakukan tim yang terdiri dari berbagai bidang spesialis, antara lain dokter spesialis ortopedi tulang belakang, spesialis neurologi, neurofisiologi, rehabilitasi medik, dan radiologi,” terangnya.
Selain memiliki tim dokter yang terpadu, lanjut Luthfi, RSIB Spine Center juga didukung peralatan yang lengkap. Jenis-jenis problem tulang belakang yang ditangani, antara lain berbagai nyeri tulang belakang dan kelainan bentuk tulang belakang, seperti skoliosis, trauma tulang belakang, dan gangguan saraf akibat kelainan tulang belakang.
“Gangguan-gangguan tersebut bisa ditangani dengan operasi maupun tanpa operasi. Perlu diketahui, sebagian besar problem tulang belakang tidak memerlukan terapi operatif, tetapi cukup dengan mengikuti program terapi nonoperatif,” imbuh Luthfi.
Untuk terapi nonoperatif tersebut RSIB Spine Center menyediakan program fisioterapi dan latihan Documentation Based Care (DBC). Program latihan DBC adalah program rehabilitasi aktif dan komprehensif yang bertujuan menghilangkan nyeri dan memulihkan fungsi tulang belakang agar kembali normal, serta mencegah berulangnya masalah-masalah tulang belakang.
Luthfi mengungkapkan, program latihan DBC memerlukan waktu selama 6 minggu yang terdiri dari 12 sesi latihan. Luthfi mengungkapkan, lebih dari 80% kasus dengan keluhan nyeri tulang belakang menunjukkan pengurangan rasa nyeri hingga lebih dari 50% setelah menjalani terapi latihan DBC selama 6 minggu. Hal itu menunjukkan suatu keberhasilan yang memungkinkan pasien bisa menjalani aktivitasnya kembali normal.
Untuk terapi operatif pelaksanaannya diputuskan tim RSIB Spine Center melalui analisa yang cermat. Jadi, kekhawatiran pasien selama ini yang sering kali menganggap bahwa operasi tulang belakang adalah tindakan berbahaya dan bisa membuat kondisinya memburuk seharusnya dihilangkan.
“Karena, selain didukung peralatan berteknologi mutakhir, dalam melakukan tindakan operasi tulang belakang, spesialis ortopedi didampingi spesialis neurofisologi yang melakukan pengawasan fungsi saraf demi keamanan pasien agar tercapai hasil operasi yang optimal,” pungkas Luthfi.
Informasi lebih lanjut dapat menghubungi:
RSIB Spine Center: (021) 7455500/600/700 ext. 2511/2512 atau (021) 99922546. (Nik/S-3)

About these ads
 
5 Comments

Posted by on November 17, 2008 in Kesehatan

 

5 responses to “Terapi Komprehensif Gangguan Tulang Belakang

  1. dhianisa

    November 18, 2008 at 1:04 am

    untuk sharing kesehatan silahkan mampir juga ke http://satuinspirasi.wordpress.com/
    Ada alat canggih untuk mengurangi kadar gas beracun yang berasal dari formaldehide, asam kendaraan, bahkan rokok di dalam mobil, bisa sekaligus sebagai pengharum dan penyegar kabin mobil.

    Juga ada WAJAN ANTI ASAP, hemat bbm, hemat minyak 30%, asli hemat. BUKAN BASA BASI.

    Ada juga alat terapi kesehatan HYPOTENSION APPARATUS / ABPR yang SUPER CANGGIH, menormalkan tekanan darah tanpa minum obat dalam hitungan menit. sudah teruji klinis di berbagai negara maju. tahan 10 tahun lebih, itu artinya usia anda awet 10 tahun, atas Izin ALLAH tentunya.

     
  2. dhianisa

    December 31, 2008 at 8:27 am

    Maaf, gambar di kanan bawah blog ini kayanya ga Islami deh. coba cek lagi.

     
    • irfannds23

      February 10, 2009 at 7:00 pm

      oh.. yang mbak maksud gambar di flickr photo..?
      maaf itu emang otomatis ganti dari sumbernya..bukan dari saya..
      tapi mungkin klo kemungkinan foto yang tidak pantas nongol lagi…ya terpaksa fitur itu tak hapus…

      terima kasih ya mbak atas sarannya… soalnya saya juga jarang ngecek blog saya..
      Assalamu’alaikum…..

       
  3. tamora

    February 13, 2009 at 6:05 pm

    lucu juga mbak Dhianisa ini…., gambar yg Islami itu gimana sih? gambar aja kok ‘disuruh masuk Islam’…, Islam itu aplikasinya AKHLAK (PERBUATAN-red), bukan gambar…….., berhentilah mengursi yg remeh-remeh…, kapan majunya orang muslim kalau selalu ngeributin hal yg kecil-kecil! Ribbuuut teruss…. Peace ach.
    Wa’alaikummusalam….

     
  4. Abufatih

    March 16, 2010 at 7:47 am

    @Atas. Tdk ada yg remeh dalam agama Islam. Ketika dalam peperangan ada Shohabat makan dg tangan kiri dan Nabi langsung tegur. Padahal remehkan menurut anda?

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: